De la mente de Alberto Córdova


COMO ADMINISTRAR BIEN EL GASTO FAMILIAR
mayo 1, 2009, 10:37 pm
Archivado en: ADMINISTRACION DEL GASTO FAMILIAR

 

 


LA AMA DE CASA DEBE SABER COMO ADMINISTRAR  BIEN SU GASTO


Cuando mi editor me pidió que escribiera un articulo interesante para las mujeres que son amas de casa y que tienen necesidad de estar bien informadas de cómo manejar mas eficientemente el gasto familiar, lo primero que hice fue la de juntar en un panel a todas las mujeres que compartieran esa responsabilidad y en esa junta les expuse el tema y todas colaboraron platicando como lo enfrentaban. 

Después acudí a otras fuentes informativas como, Profeco, el Poder del Consumidor, y en la canasta básica del banco de México.

Estas son el resultado de la investigación y las recomendaciones

LA ADMINISTRACION DEL PRESUPUESTO FAMILIAR

¿Cómo hacerlo? Tome una hoja de papel y un lápiz y vaya haciendo una relación de todos los alimentos que compra para usarlas en una semana.

Revise sus existencias en la alacena y el refrigerador

Los alimentos son un gasto fijo por que usted controla que y cuanto compra

  1.   No se deje seducir por las “ofertas y descuentos” en las que deba comprar envases más grandes o paquetes múltiples. Su alacena no es la bodega del fabricante. A ellos les conviene vender empaques multiples.
  2. Revise la caducidad. Siempre ponen adelante los que se van a vencer pronto. si usted los compra ellos se evitan devoluciones
  3. q       Procure no llevar con Ud. a los niños al súper, por que tendrá que cuidarlos y además ellos le pedirán que les compre sus caprichitos
  4. q       Compare precios entre varias tiendas. Siempre hay diferencias entre ellas
  5. q       Conserve el ticket de compra para que pueda compararlo con el anterior y saber cuales incrementaron su precio
  6. q       Profeco publica “quien es quien en los precios”  “precios mínimos y máximos” y “canasta inteligente” que puede consultar para haga compras ahorrando dinero
  7. q       Los constantes incrementos en los precios de los alimentos obligan a ser más cautas al comprar.  Lleve solo el dinero necesario así sé auto limita y no compra en exceso. Sí paga con tarjeta de crédito liquida al vencimiento para no generar interereses
  8. q       No ceda a la tentación de pagar por productos chatarra que solo contiene mas grasas, azúcar, sal y que no alimentan.
  9. q       Compre verduras y frutas de “temporada” por que son más baratas
  10. guarde estas dos listas

LAS FRUTAS

aguacates duraznos cerezas chirimoyas ciruelas
frambuesas fresas granadas higos kiwis
limones mandarinas mangos manzanas melocotones
melones naranjas nectarinas nísperos papayas
peras plátanos sandias uvas guayabas
tamarindos guanábanas toronjas plátanos machos mameyes
zapotes tunas Miel de abejas Chabacanos Jicamas

LAS LEGUMBRES

acelgas apios ajos alcachofas berenjenas
berros brócolis calabacines calabazas cebollas
champiñones col de Bruselas col morada coliflores Ejotes
espinacas garbanzos habas alubias lechugas
nabos papas pepinos pimentones Poros
rábanos betabeles repollos jitomates zanahorias
nopales granos de elotes  mazorcas Limones Chicharos
chayotes Cilantro Tomate verde cuitlacoche Miel de abejas

 

RECOMENDACIONES PARA COMER EN FORMA SALUDABLE:

  1. Realizar tres comidas completas al día, preferentemente a la misma hora. asi no “picotean”
  2. Consumir alimentos naturales. Disminuir el consumo de alimentos industrializados, congelados y enlatados
  3. Preferir los pollos, pescados y las carnes blancas a las rojas.
  4. Combinar cereales integrales con leguminosas.
  5. Tomar leche o yogurt descremados, endulzados con miel de abeja
  6. Comer cinco raciones de verduras y frutas al día.
  7. Preferir queso panela, requesón y cottage descremados.
  8. Comer sólo dos huevos enteros a la semana,
  9. Tomar agua natural. Elimine los refrescos que tienen azúcar, gas carbónico y que solo engordan

Un refresco contiene 35 gramos de azúcar

  1. Preparar sus alimentos al vapor, asados, a la plancha, cocidos o al horno, para evitar el exceso de grasa.

Las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) establecen un aporte calórico de 2000 a 2500 Kcal/día para un varón adulto y de 1500 a 2000 kcal/día para las mujeres un exceso de calorías se acumulan en el hígado la gordura es por que se almacena el azúcar en forma de grasa en el hígado. Almidones, cereales, arroz, maíz y trigos son carbohidratos “malos”


LOS BENEFICIOS DE TOMAR MIELTODOS LOS DÍAS

ü      Es baja en sodio. La sal retiene el agua

ü      Es un alimento ENERGÉTICO

ü      Los minerales, EL POTASIO que evita los calambres. 

ü      EL HIERRO, aumenta la hemoglobina en la sangre.

ü      LAS PROTEÍNAS, ayudan a la regeneración del tejido.

ü      EL FÓSFORO, debido a que ayuda a mantener la concentración

ü      CALCIO que evita las fracturas.

ENZIMAS se desdoblan a través del tubo digestivo estimulando los movimientos peristálticos para conseguir una buena evacuación

“Mientras que la cocina profesional vive una época de esplendor, la casera está en decadencia

“Dios ha hecho los alimentos

 y el diablo, la sal, el azúcar y las salsas.”
James Joyce

SABER ADMINISTRAR BIEN EL GASTO FAMILIAR ES UN ARTE Y UNA CIENCIA A LA VEZ, POR QUE ES UN GASTO “FIJO”  Y UNA CIENCIA SABER DARLE DE COMER A LA FAMILIA, ALIMENTOS SANOS


Para cuidar mi salud me vacuno contra la influenza 1 vez al año y cada 5 años contra la neumonía.

Endulzo con miel mis bebidas como el café, el té y las aguas frescas

Para eliminar de mis arterias los metales pesados me hago una QUELACION endovenosa en que se incluye EDTA. (es algo así como un destapa caños)

Y me practico una terapia celular VACUN ANTI VEJEZ de un producto Alemán llamado REGENERESEN, una vez al año.

Alberto Córdova Cayeros

  cordovaboss@yahoo.com.mx



ALBERTO CORDOVA CAYEROS
cordovaboss@yahoo.com.mx

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2 comentarios so far
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hola alberto, tu paguina esta muy completa me
encanto, las recetas de ensaladas estan riquisimas, gracias por esa enseñanza de vida
y por compartir con nosotros,como mantenernos
utiles a la sociedad.nos vemos bonito dia.

Comentario por monica jaramillo

muy interesante ,a sido muy buena la idea que tiene de publicar sobre temas de la vida cotidiana.felicitaciones.
tengo una duda con respecto a la importancia del trigo y el maiz.ya que en el peru lo consideramos importante ,ya que nuestros ancestros lo usaron como ingrediente principal.

Comentario por carmen




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