De la mente de Alberto Córdova


DESDE HACE 3 SIGLOS SABEMOS QUE LA MIEL VIRGEN ES ORGANICA
mayo 6, 2009, 12:02 am
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DESDE HACE TRES SIGLOS SABEMOS QUE LA MIEL VIRGEN ES ORGANICA

Las abejas tienen 3 siglos de experiencia fabricando la miel y siguen un escrupuloso proceso de elaboración para alcanzar una exquisita calidad y sabor


Podría considerársele el alimento perfecto, porque, además de su delicioso sabor, la miel tiene propiedades no sólo nutricionales sino medicinales


Laboriosas como nadie, las abejas, además de excelentes arquitectos, podrían considerarse los mejores y más sabios alquimistas de la naturaleza. Al fin y al cabo, su invento, la miel, ha sido utilizado como alimento en todas las épocas y culturas de la humanidad, y desde siempre se han conocido sus cualidades nutritivas y medicinales.

Los divinos y curiosos griegos encontraron en ella propiedades antisépticas, calmantes, tonificantes, diuréticas y laxantes. Incluso en la cultura egipcia formaba parte de los elementos rituales utilizados para la momificación, además de que se le incluía entre los alimentos que el difunto llevaba para no pasar hambre durante su viaje hasta el más allá.

Multisustanciosa

Debido a sus componentes, la miel está clasificada en el grupo de los alimentos hidrocarbonatos, es decir, los que están formados por hidrógeno, carbono y oxígeno, elementos que proporcionan calorías al organismo, lo cual se traduce en energía.

Pero la cosa no es tan sencilla como parece. En la composición de la miel participan más de 70 sustancias diferentes, de acuerdo a la variedad, que depende del tipo y la cantidad de flores libadas por las abejas, el tipo de colmena y las condiciones climáticas y regionales. Un 60 a 80 por ciento de la miel está compuesto por monosacáridos, azúcares simples que el organismo asimila directamente; 1,7% de sacarosa; 4,8% de dextrina; 0,2% de gomas naturales, las cuales, junto a la dextrina, impiden que la miel cristalice; 0,8% de materias nitrogenadas ­proteínas y aminoácidos, entre otras­; 2,8% de materias no azucaradas; 20% de agua ­si es mayor esta proporción, se acelera el proceso de deterioro de vitaminas y enzimas­, y 0,3% de ácidos orgánicos, entre otros, ácido cítrico, láctico, fórmico y fosfórico.

No conforme con esto, la miel contiene minerales como el potasio (especialmente las oscuras, provenientes de bosques) y el fósforo, este último elemento importante para la metabolización de los hidratos de carbono; oligoelementos, como aluminio, cadmio, silicio, boro, titanio, plomo, níquel, cinc, litio, estaño, cromo y radio; vitaminas del grupo B, vitamina C y ácido pantoténico; enzimas tanto vegetales como animales (provenientes del polen de las flores y de las mismas abejas), que son las encargadas de facilitar que el organismo asimile fácilmente los azúcares sin causar problemas digestivos, e inhibinas, las cuales aportan su acción antibiótica y, actuando conjuntamente con los monosacáridos y la acetilcolina ­la cual, además, favorece la irrigación sanguínea­ aportan a la miel una acción curativa sobre heridas. 100 gramos de miel contienen 325 calorías esto es especialmente recomendable para quienes requieren dosis adicionales de energía, como deportistas, personas que realizan actividades con altas exigencias físicas e intelectuales y ancianos. Si bien la miel es asimilada perfectamente por la inmensa mayoría de las personas

Fórmulas mágicas

Más allá de su dulce sabor, del innegable placer de saborearla untada sobre un trozo de pan recién tostado o agregada como edulcorante en jugos y bebidas, por sus propiedades medicinales y cosméticas, la miel puede utilizarse de muy diversas formas.

Sus propiedades cicatrizantes y humectantes la convierten en el ingrediente número uno de cremas y ungüentos para la piel. Diluida en leche tibia es una excelente loción que se aplica en el rostro y el cuerpo; mezclada con yema de huevo y unas gotas de aceite de almendras ­para cutis secos­ o jugo de limón ­para cutis grasos­ es una excelente mascarilla limpiadora y preventiva de las arrugas. Además, mezclada con una infusión de berros, sirve para atenuar las manchas en la piel, y combinada con glicerina y jugo de limón ayuda a aliviar irritaciones y quemaduras causadas por la insolación.

La miel es la estrella protagónica de centenares de remedios caseros, recetados para aliviar y prevenir toda clase de males, desde artritis y fiebre

En caso de irritación en la garganta ­producida bien sea por gripe, inflamación o lesión­ o ulceraciones en la boca, se recomienda hacer gargarismos con una cucharada de miel diluida en medio vaso de agua tibia. Igualmente, en casos de tos, gracias a los monosacáridos, la miel tiene un efecto expectorante y antitusígeno.

Por su parte, a las personas que sufren de úlcera gástrica se les aconseja tomar una cucharadita de miel pura en las mañanas, dejándola diluir bien en la boca antes de tragarla; luego, debe esperarse al menos una hora antes de ingerir cualquier otra cosa.

La combinación de miel y jugo de limón también se recomienda para casos de fiebre, tomándose varias cucharaditas durante el día.

Su consumo tiene efectos positivos a nivel del corazón, ya que favorece la producción de fosfatos orgánicos que regulan el ritmo cardíaco y estimulan el riego coronario. Igualmente, por ser rica en minerales y oligoelementos, influye sobre las enfermedades reumáticas; Estimula el metabolismo hepático, por lo cual tiene un efecto desintoxicante en todo el organismo, y es un extraordinario reconstituyente.

las abejas necesitan de la miel para poder alimentarse

La búsqueda se inicia cuando una abeja “exploradora” recorre los campos para localizar donde se encuentran las mejores flores que las visitan atraídas por el perfume de su cáliz que contiene un dulce néctar el cual liban y la convierten en miel. Laboriosas como son fabrican 3 veces mas de lo ellas necesitan

UNA ABEJA ES PEQUEÑA PERO PRODUCE LO MAS DULCE QUE EXISTE

Sustancia densa, ambarina y muy dulce que elaboran las abejas en su esófago con el néctar libado de las flores.

consumamos alimentos orgánicos como café, miel, leche, quesos, frutas, hortalizas, maíz, fríjol, arroz, al haber sido producidos de modo natural se tiene, además de un alto contenido nutricional y la seguridad de que no estamos comiendo sustancias tóxicas para nuestro cuerpo

la raza humana pronto descubrió un alimento “saludable y nutritivo” con muy buen sabor y olor agradable y así nació una de las profesiones más nobles, la del “apicultor”

Ellos cuidan de sus abejas todo el tiempo limpiando constantemente sus panales creando las condiciones apropiadas para que los enjambres que funcionan como un ejercito disciplinado puedan volar constantemente y regresar a depositarla para almacenarla.

LAS COLMENAS SOLAMENTE SE LLENAN DOS VECES AL AÑO.

Cuando las abejas extraen el néctar recolectan el polen en sus patas. al regresar van sembrando los campos “fertilizándolos” para que sé inicie un nuevo ciclo reproductivo, con mas flores, mas árboles, mas frutas, mas hierbas y más animales

LA MIEL HA SIDO PARTE DE NUESTRA VIDA

a las primeras tribus buscaron ríos de mana y miel y la tomaron para tener calor y energía

es un milagro alimenticio que es usado por los atletas olímpicos como un combustible para incrementar su resistencia a la fatiga

en la pirámide alimentaría actual es una de las más  importantes fuentes de energía y un delicioso alimento que tiene vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes

así como no hay dos mujeres iguales, tampoco los hay en este alimento saludable

El color, y el sabor se los da el tipo de flor(del desierto, de la montaña. del altipla

MIELES UNIFLORALES.

Se obtienen a partir de un solo tipo de flor como, las de aguacate, mezquite, mango, café, vainilla azahar de naranjo, girasol

ü     Multifloral, del Altiplano 

ü     Aguacate, de Michoacán

ü     Mango, de un sabor delicioso de Nayarit

ü     Mezquite, del desierto de Sonora

ü     Flor de azahar con vainilla de Jalapa

ü     Tajonal, de Yucatán

ü     Palma de coco, de Guerrero

ü     Flores de naranjas de Veracruz

ü     Girasol, del Estado de México

ü     Huizache, de Guerrero

ü     Aceitilla, de San Luis Potosí

ü     Campañilla, de las montañas de Oaxaca / Chiapas

ü     Acahual, de Puebla / Tlaxcala

ü     Tamarindo, de Jalisco

ü     Miel mantequilla untable, un deleite

ü     De café de las montañas de Oaxaca

¿Cómo se define un producto orgánico? Es aquel en el que no se han utilizado sustancias agroquímicas, pesticidas, conservadores, colorantes, hormonas ni  saborizantes.

¿Cuáles son las ventajas que tiene elegir y consumir productos ORGÁNICOS VS INDUSTRIALIZADOS?

Muchos de los productos que estamos consumiendo están saturados de agroquímicos, los campos de cultivos se riegan con pesticidas y fertilizantes que son  agresivos para eliminar a las plagas pero llegan a nosotros.

PARA RECETAS Y COMENTARIOS

CORDOVABOSS@YAHOO.COM.MX

E
Para cuidar mi salud me vacuno contra la influenza 1 vez al año y cada 5 años contra la neumonía. Endulzo con miel mis bebidas como el café, el té y las aguas frescas

Para eliminar de mis arterias los metales pesados me hago una QUELACION endovenosa en que se incluye EDTA. (es algo así como un destapa caños)

Y me practico una terapia celular VACUNA ANTI VEJEZ de un producto Alemán llamado REGENERESEN, una vez al año.

Alberto Córdova Cayeros 

 

ALBERTO CORDOVA CAYEROS
cordovaboss@yahoo.com.mx

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1 comentario so far
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muy bue no e l reporte me gustar i a sab er sobre el regenerador celular donde lo consigo gracias y siga ayudandonos un abrazo.

Comentario por dora cano




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