De la mente de Alberto Córdova


RECETAS GOURMET CON OMEGA 3 Y ANTI OXIDANTES
julio 11, 2009, 12:33 am
Filed under: RECETAS DE PRODUCTOS DEL MAR | Etiquetas:



George Bernard Shaw
“No hay amor más sincero que el amor a la comida.”

¿para que son utiles los Ácidos grasos omega 3
Aunque se encuentra en los pescados grasos a veces es ingerido en forma de suplemento dietético.

Los ácidos grasos omega-3 son ácidos grasos esenciales
(el organismo humano no los produce internamente), poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, los cañamones y las nueces.1 Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otros tipos como los omega-6. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente eran lípidos

LOS MEDICOS RECOMIENDAN COMBINAR LAS VENTAJAS DE ALIMENTARSE CON PRODUCTOS DEL MAR CON MIEL

¿CUÁLES SON LOS ATRIBUTOS DE LA MIEL?


Ø Es un producto 100 % orgánico que no engorda por eso se le considera como un “alimento perfecto”.
Ø Esta libre de contaminantes y de sustancias químicas.
Ø Es biológico por que se extrae de la naturaleza.
Ø Tiene un aroma y sabor delicioso
Ø Se conserva indefinidamente al medio ambiente. No se debe refrigerar.
Ø Es un alimento energético con 60 sustancias diferentes.

VITAMINAS MINERALES ANTIOXIDANTES Y ENZIMAS
B 1 POTASIO BIO FLAVONOIDES
B2 HIERRO AMINOÁCIDOS
B6 CALCIO ACIDO GLUTÁMICO
B 12 COBRE LISINA
ACIDO PANTOTENICO MAGNESIO METIONINA
VIT C FOSFORO MALATONINA
ACIDO FOLICO MANGANESO YODO
VIT K MOLIBDENO ZINC
VIT E LITIO TITANIO

RECETAS
BACALAO CON SALSA DE MIEL
Ingredientes
600 gramos de bacalao desalado, 2 porciones por persona
Aceite
Harina
Para preparar la salsa
50 gramos de pasas
2 dientes de ajo
5 cucharadas soperas de miel
4 cucharadas soperas de agua
Para acompañar espinacas hervidas salteadas con piñones
Preparación
El bacalao ya debe estar desalado y bien escurrido, se pasa por la harina y se fríe en el aceite hasta quedar doradito, se coloca en una fuente y se le pone por separado. Se cortan los ajos en tiritas o en dados y se doran en aceite donde estaba el bacalao, se agregan las pasas y se dejan un minuto para que se hinchen, ahora poner el agua y la miel y antes que se reduzcan mucho, se salsea el bacalao.

CAMARONES PARA CHUPARSE LOS DEDOS
1 kilo de camarones pelados, sin cabeza ni cola
4 cucharadas soperas de miel
¼ de salsa de soya
1 cucharada de vinagre
2 tazas de maicena
2 naranjas ralladas
¼ de cucharadita de pimientas machacadas
1 cucharada de aceite
4 ajos picados
2 cucharaditas de jengibre picado
1 cucharada de páprika en trozos
3 cebollas verdes cortadas en pedazos de 2 centímetros
6 tazas de arroz blanco, cocinarlo por separado
Preparación
En un tazón batir juntas la miel, la salsa de soya, el vinagre, la maicena, las cáscaras de la naranja, la pimienta (excepto el ajo y el jengibre) y mezclarlas, conservándolas a un lado, por separado calentar en nivel medio un sartén los camarones revolviéndolos con el ajo y el jengibre, revolviéndolos por 1 minuto, poner luego la páprika revolviéndolo y friéndolo por otro minuto, jugo vienen las cebollas y se le sigue dando vueltas por otro minuto hasta que los camarones tengan un color Rosado, finalizar poniendo la salsa que tiene por separado hasta que la salsa hierve y se espesa, antes de servirlo si desea adorne los platos con el arroz

FILETES DE PESCADO CON MIEL
Ingredientes
500 grs. de filete de pescado
2 cucharadas soperas de miel
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de jitomate
3 cucharadas de fumet de pescado o caldo
1 diente de ajo machacado
Tomillo en polvo, pimienta negra y sal al gusto
La preparación
En una vasija de vidrio coloque el aceite y el ajo machacado y póngalo en el microondas a su máxima potencia por 2 minutos, añada la miel, las especias el tomate frito en caldo y el vino con cocínelo 1 minuto mas removiéndolo con una cuchara de madera. Coloque los filetes en una bandeja de vidrio cúbralas con la salsa preparada y déjelo reposar por una hora, después de ese tiempo de reposo regrese a su microondas y cocínelo a la máxima potencia 5 minutos, adórnelos con papas cocidas al vapor.
Si prefiere hacerlo en una estufa hacemos la salsa al fuego suave y lo horneamos por 25 minutos con calor mediano
Información nutricional. Calorías 432. carbohidratos 17 % fibra dietética del manganeso 259. proteínas 2.24. sodio 37 y magnesio 1287

SALMONES GOURMET
Ingredientes
8 filetes de salmón
2 cebollas grandes, rebanadas
2 copas de vino blanco, seco
2 copas de jugo de jitomate
6 cucharadas soperas de miel
1/8 de salsa inglesa
1 ajo, triturado
1 cucharita pequeña de Chile
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Las cebollas y el vino blanco en un cazo mediano, hervirlo con fuego medio, agregar todo los ingredientes, excepto los salmones, revolverlo bien, reducir el calor a punto bajo por una hora, eliminar el fuego y ponerlos por separado, colocar los salmones en una cacerola engrasada y cocerlo en el horno, rociándolos con la salsa. En el horno a 425 grados unos 6 minutos, dándoles vuelta y rociándolos seguido hasta que estén listos

SALMÓN MARINADO CON LIMA Y MIEL
Ingredientes
4 filetes de salmón
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de zumo de naranja
El zumo de una lima y su cáscara rallada
2 cucharadas soperas de miel
1 cardamomo, machacado para quitar las semillas. foto arriba
Preparación
Batir junto 3 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de la lima y la ralladura, el zumo de las naranjas, la miel y las semillas de cardamomo. Marinar los filetes del salmón en esta mezcla una noche, al día siguiente, sacar el salmón del marinado y frotarlo con el resto del aceite. Ponerlos en la plancha por 8 minutos aproximadamente, después volverlos a echar al marinado en un cazo y llevarlos al punto de ebullición. Servir los filetes con la salsa caliente.

LENGUADO CON SALSA DE MIEL A LA CANELA
Es una receta fácil de preparar y que seducirá a sus comensales, ideal para una cena, horario en que no tenemos ganas de cocinar, pero que deseas paladear un buen platillo.
Ingredientes
4 lenguados limpios
10 cucharadas soperas de miel
50 gramos de almendras trituradas
1 ramita de canela
1 copita de vino blanco (el resto la consume en la cena)
Jitomatitos color cereza
1 rama de cilantro
Preparación
En un cazo a fuego lento pon la miel, el vino blanco y la canela en trocitos, mientras tuesta las almendras en un sartén sin engrasar moviéndolo constantemente hasta que veas que tiene un color dorado. Retira las almendras del fuego e introdúcelas en el cazo donde esta la miel. Retira la salsa cuando se haya reducido y consérvalo caliente. Sala los lenguados en el mismo sartén que usaste para tostar las almendras, vierte unas gotas de aceite para cocinar los lenguados dándoles vueltas hasta estén al punto. Coloca los lenguados en sus platos y adórnalos con unas hojas de cilantro y los jitomatitos cortados por la mitad. Riega los lenguados y su guarnición con la salsa de miel a la canela y a disfrutar un sabroso plato
La degustación. Es un plato nutritivo, ligero y muy sabroso con un ligero dulzor nada empalagoso, pero muy recomendado para los golosos ¡buen provecho!

CAMARONES ASADOS A LA PARRILLA CON HIERBAS Y LIMONES
Ingredientes
25 camarones pelados sin cáscara ni colas
¼ de cebollas cortadas en trozos pequeños
¼ de taza de aceite
3 cucharas de jugo de limón, rallar las cortezas
4 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas de perejil fresco
2 cucharadas de hojas de tomillo
¼ de cucharadita de sal
Preparación
En un tazón combinar todos los ingredientes, ya que estén listos, agregar los camarones, cubrirlos con papel estaño y meterlos al refrigerador por 1 hora.
En una cacerola con el aceite poner los camarones por 5 a 7 minutos, dándoles vueltas hasta que estén listos, añadir los otros ingredientes con otra cucharada de jugo de limón y sal para servirlos calientes. Raciones para 3 o 4 comensales
Información nutricional. Calorías 377. carbohidratos 37. fibra dietética del manganeso 172. proteínas 15 g. Sodio 23 g. Magnesio 318

PESCADO ASADO AGRIDULCE
Ingredientes
½ taza de agua
5 cucharadas soperas de miel
¼ taza de jugo de limón
Medio limón rallado
¼ de vino blanco
1 cucharada de maicena
1 cucharita de sal de ajo
1 cilantro, estragon o albahaca
1 kilo de pescado
Preparación
Combinar todos los ingredientes, (excepto el cilantro y los filetes del pescado) en un cazo pequeño cocinarlo y revolverlos a fuego medio hasta que la mezcla hierva y se espese y póngalo a fuego lento 2 minutos. Agregar el cilantro, mantener la salsa caliente. Colocar los pescados sobre la cazuela ligeramente engrasada. Asar 10 minutos por cada cara hasta que estén cocidos, ponerle la salsa encima. Sirve para 8 porciones
Información nutricional por cada porción: 216 calorías, carbohidratos 19 % fibra dietética del magnesio 45, proteínas 5 gr sodio 23 gr magnesio 360

ATÚN A LA PARRILLA
Ingredientes
3 bistés de atún de ¾ de pulgada de grosor
½ taza de semillas de sésamo
1 cucharadita de pasta de wasabi (se consigue en el súper)
¼ de salsa de soya
5 cucharadas soperas de miel
Preparación
Mezclar la miel, la salsa de soya y la pasta de wasabi (se compra como pasta en el súper) En un cazo. Agregar los bistés de atún, cubrir con marinado y refrigerar por una hora. Quitar los bistés y pasarlos por las semillas de sésamo hasta que estén cubiertos por las semillas. Colocar los bistés de atún en la parrilla caliente y cocinarlos por cada lado alrededor de un minuto hasta alcanzar la cocción deseada

HAMBURGUESAS DE ATÚN MARINADO CON MAYONESA WASABI
ingredientes para 4 personas
400 gramos de atún 2 cucharadas de salsa de soya El jugo de 1 limón 4 cucharadas de vino blanco seco
2 cucharadas de miel Pimienta negra molida 2 dientes de ajo 2 cucharadas de perejil
PARA LA MAYONESA WASABI 1 huevo 60 ml de aceite de oliva 60 ml de aceite de girasol
1 cucharada de zumo de limón Una pizca de sal 1 pizca de wasabi en pasta Rodajas de jitomates

La preparación. Para marinarla se mezcla en un tazón el ajo muy picado con la miel, la salsa de soya, el zumo del limón y el vino blanco. El atún se corta en dados. Limpio y sin espinas se le baña con la marinada dejándola macerar ½ hora exacta por si se deja mas tiempo el ácido de la marinada cocería demasiado al pescado demasiado
Escurre un poco de la marinada el atún y pica muy fino usando un cuchillo de hoja ancha bien afilado

Mezcla un poco de la marinada sobrante con el atún y el perejil picados muy finamente y un poco de pimienta negra. Mezcla a fondo y con las manos húmedas dale forma a la hamburguesa apretándolas para eliminar él liquido sobrante. Coloca las hamburguesas en la plancha o en el asador muy pocos minutos por cada lado para que se doren y queden jugosas por dentro.
Para la mayonesa de wasabi coloca el huevo en el vaso de la licuadora. Cúbrelo con el aceite, el zumo del limón, sal y una cucharadita de wasabi, con moderación por que es muy picante. Mézclala a alta velocidad sin moverla hasta que emulsiones.
Sírvelas de inmediato con un poco de sal y unas semillas de ajonjolí doradas. Se acompaña con la salsa wasabi. Si el picante no les gusta o no encuentras wasabi, puedes aromatizar la mayonesa con un una cucharadita de mostaza de Dijon. El wasabi es una pasta hecha con rábanos muy picantes de un color verde muy intenso que se usa mucho en la cocina japonesa para acompañar sushi y sashimis

Nunca compre miel en la calle por le van a entregar un producto adulterado, sin valor alimenticio.

Regálese una receta de salud. Lleve a casa un estuche con mieles de diferentes floraciones como la de mezquite del desierto de Sonora, la de aguacate de Michoacán, de vainilla de Veracruz, de azahares del campo, de mango de Nayarit y sobre todo la miel mantequilla para untar.

¿Cómo se define un producto orgánico? Es aquel en el que no se han utilizado sustancias agroquímicas, pesticidas, conservadores, colorantes ni saborizantes.

¿Cuáles son las ventajas que tiene elegir y consumir productos orgánicos VS los industrializados?

Muchos de los productos que estamos consumiendo están saturados de agroquímicos, los campos de cultivos se riegan con pesticidas agresivos para las plagas y también para nosotros.

Mieles uniflorales. Se obtienen a partir de un solo tipo de flor como, las de aguacate, mezquite, mango, café, vainilla, azahar de naranjo, girasol,

Para obtener medio kilo de miel, las abejas visitan dos millones de flores y vuelan 55,000 millas. ¡Qué trabajo más hermoso! La perfección existe.

perfil del autor de estas lineas.

He descubierto que las bufandas y los chalecos son muy elegantes. Que no debo ponerle hielos a mis bebidas y que el aire helado daña mis pulmones. Para tomar mi café o el té, lo endulzo solo con miel

Lo más cercano al paraíso terrenal es la de poder beber una buena copa de vino escuchando música de jazz leyendo un buen libro. Poder disfrutar todos los días de un nuevo amanecer. Viajar, ir al cine, a los museos y conversar con tu pareja sin que las prisas del trabajo te recorten el tiempo. Jugar al domino y ahorcarle a tus adversarios la mula de seises. Mi hobby preferido es el de escribir artículos que son leídos por muchas personas en todo el mundo. Esto me produce una satisfacción personal.

Para cuidar mi salud me vacuno contra la influenza 1 vez al año y cada 5 años contra la neumonía. Deje de ser un prospecto para ir a los Alpes Suizos a Lake Tahoe a esquiar sobre la nieve. Les cedo ese privilegio a los jóvenes.

Para eliminar de mis arterias los metales pesados me hago una QUELACION endovenosa en que se incluye EDTA.
(es algo así como un destapa caños)

Y me practico una terapia celular VACUNA ANTI VEJEZ de un producto Alemán llamado REGENERESEN, una vez al año.

ALBERTO CÓRDOVA CAYEROS
CORDOVABOSS@YAHOO.COM.MX

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