De la mente de Alberto Córdova


ALIMENTACON, MIELES FALSAS
enero 13, 2012, 12:54 am
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ALIMENTACION, JARABES (DE MAIZ) QUE NO SON MIEL DE ABEJAS.
Jarabes de miel, un eengaño

15 diciembre 2011. Existen jarabes que utilizan la palabra “miel” para engañar al consumidor, pues realmente son caramelos líquidos, al igual que los refrescos, por sus altas concentraciones de azúcares y carecen de valor nutricional.
No tienen nada que ver con la miel de abeja, un alimento energizante con altas cualidades nutritivas que desde la antigüedad ha sido utilizada como endulzante natural, incluso antes de que se utilizara la caña de azúcar.
Por eso es fundamental distinguir entre este valioso producto, la miel de abeja, y los jarabes de miel.
La miel natural es producida a partir del néctar de las flores y de secreciones de la planta que las abejas recogen, transforman y almacenan en panales, de donde se extrae la miel.
Existen empresas que adulteran este producto con aditivos para su conservación o la diluyen con agua o la mezclan con almidones, melaza, glucosa, fructuosa u otros azúcares.
La miel de abeja de buena calidad contiene bajos niveles de sacarosa y de acidez. De hecho, el contenido de sacarosa puede ser un indicio de adulteración.

Entre enero y abril de 2011, el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 29 presentaciones de miel y encontró anomalías en el 41% de ellas, lo que es una señal de alerta para el consumidor.
Específicamente, cinco marcas resultaron adulteradas. Se recomienda evitar su consumo:

Marca Calidad
Doña Pris. Miel Atoyac 740g 100% de adulteración
Abel Ha. Miel natural de abeja 340 y 1,360g 72% de adulteración
Del árbol Metepec. Miel de abeja líquida natural 300 y 550 g 65% de adulteración
Heinz. Miel de abeja 120 Bliesters. 20 g/u 62% de adulteración
Quee Bee. Miel líquida de abejas 100 natural. 370 g 16% de adulteración

Además, tres marcas dicen ser miel pero en realidad son jarabes:

Ke! Precio. Jarabe de miel 370 g 100% azúcares diferentes a la miel
Gota del Campo. Jarabe de maíz con miel de abeja 380g 88% azúcares diferentes a la miel
Pammy. Jarabe de miel de abeja 370 g 78% azúcares diferentes a la miel

Asimismo, las marcas Carlota y Nutrisa excedieron el valor especificado de acidez, lo que indica fermentación por desarrollo de microorganismos o por algún sobrecalentamiento durante el proceso.
En ese sentido, la marca Aires de Campo en sus presentaciones “Miel orgánica de floración de manzanilla silvestre” y “Miel orgánica de floración de girasol” excedió el contenido de levaduras, lo que ocasiona que el producto fermente.
A continuación te presentamos las marcas comerciales que cumplieron los estándares fijados para la producción industrial de miel:

Abarca. Miel 100% natural (azahar). 1.250 g
Abarca. Miel 100% natural (cacahuananche). 350 g
Abarca. Miel 100% natural 350 g y 700 g
Abarca. Miel crema gourmet 100% natural. 350 g
Abarca. Miel clásica 100% natural (flor de mezquite). 350 g
Aires de campo. Miel orgánica floración dzidzilché. 350 g
Avida. Miel de abeja 400 g
Azahar de Allende. Miel de abeja azahar con multiflora. 700 g
D´Calidad Chedraui. Miel de abeja líquida 100% pura. 730 g
El Chavo. Miel de abeja líquida 100% natural. 730 g
Golden Hills. Miel líquida de abeja 100% natural. 370 g
Great Value. Miel de abeja líquida. 730 g
Nattura Miel. Miel de abeja líquida 100% natural. 500 g
Osako. Miel de penca calidad 100% natural. 260 g
Soriana. Miel líquida 100% natural. 370 g
Vita Real. Miel de abeja 100% natural. 430 g

Te recomendamos
• Leer con atención la etiqueta. Algunas marcas ponen en letra muy pequeña: “jarabe de miel”, “jarabe tipo miel” o “jarabe de maíz con miel”. Estos productos no son miel de abeja y contienen porcentajes altos de azúcares.
• Si te es posible, adquiere la miel directamente de productores artesanales. La puedes encontrar en los tianguis orgánicos.

Tips para comprar miel
Nunca compre miel en la calle sin etiquetas que identifiquen al productor, generalmente están adulteradas y pueden ser toxicas. Karo es jarabe de maíz. Maple no es de abejas.
Lugar de origen: La miel de zonas forestales (como el sureste de México y la península de Yucatán) tienen mejor calidad por el bajo nivel de contaminación que encuentran las abejas.
Cristalización: La buena miel tiende a cristalizarse. Si se mantiene líquida es porque ha sido pasteurizada, lo cual elimina algunos microorganismos dañinos pero también las cualidades nutricionales de la miel debido al calentamiento.
Espesor: Una miel de calidad es tan espesa que se queda adherida a la cuchara utilizada o al recipiente en que se encuentra.

Esta combinación es ideal para quienes tiene tos crónica. En una jarra de 2 litros con agua tibia diluya 8 cucharadas soperas de miel con el zumo de 4 limones. Se bebe a lo largo del día.
La misma formula la usan los cantantes para “lubricar” sus gargantas

La miel de abejas contiene complejo B y es alimenticia
La miel es un alimento “perfecto por que es energético”. contiene mas de 60 sustancias nutritivas, como
VITAMINAS MINERALES ANTIOXIDANTES
B1 tiamina Potasio Aminoácidos
B2 riboflavina Calcio Lisina
B6 piridoxina Cobre Metionina
B12 cianocobalamina Hierro Melatonina
Ácido pantotenico Fósforo Orgánicos
Ácido fólico Magnesio Cítricos
Vitamina c Manganeso lácticos
Vitamina k Zinc Fórmicos
Vitamina e Litio titanio

Usarlo como endulzante en lugar de azúcar que no alimenta, engorda, produce caries y flatulencia, es la mejor opción humana

Alberto Cordova Cayeros
cordovaboss@yahoo.com.mx

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